Connect with us

Puasa Ramadhan Bisa Hadirkan Empati kepada Kaum Marjinal
setiap hari jumat adalah hari pasar di daerah kandangan kalimantan selatan - unsplash niko lienata

Ramadan 1440H

Puasa Ramadhan Bisa Hadirkan Empati kepada Kaum Marjinal

Lapar dan dahaga pada siang dan sore hari sangat dirasakan bagi  mereka yang melaksanakan puasa. Hikmahnya bisa menghadirkan empati dan kepedulian kepada mereka yang belum beruntung dalam hidup ini, yaitu kaum marjinal. Dengan mendayagunakan zakat, infaq dan sedekah dan lainnya, maka manifestasi dari puasa Ramadhan yang menghadirkan empati kepada kaum marjinal bisa mengubah hidup anak yatim yang miskin dan orang-orang miskin.

Lapar dan dahaga pada siang dan sore hari sangat dirasakan bagi mereka yang melaksanakan puasa.

Hikmahnya bisa menghadirkan empati dan kepedulian kepada mereka yang belum beruntung dalam hidup ini, yaitu kaum marjinal yang digambarkan Allah dalam Alqur’an surah Al Maa’uun:1-3.

ارایت الذی یکذب بالدین فذاک الذی یدع الیتیم ولا یحض علی طعام المسکین

Tahukah kamu orang yang mendustakan agama. Itulah orang yang menghardik anak yatim, dan tidak menganjurkan memberi makan orang miskin.

Firman Allah tersebut memandu kita untuk memberi perhatian yang besar kepada mereka yang kurang beruntung dalam hidup ini, yang merupakan representasi dari kaum marjinal yang miskin, yang sangat penting diberi empati dalam wujud menolong mereka untuk maju dan jaya dalam hidup ini.


Mekanisme Pembangunan Masyarakat Miskin

Mekanisme menolong mereka yang miskin dan lemah yaitu mereka yang kaya, memiliki harta benda diwajibkan mengeluarkan zakat harta, zakat fitrah, infaq, sedekah dan bahkan wakaf.

Dana yang terhimpun dari zakat, infaq dan sedekah, melalui Badan Zakat Nasional (BAZNAS) atau Badan Amil, Zakat, Infaq, Sedekah (BAZIS) kemudian dialokasikan untuk biaya pendidikan anak-anak masyarakat dan biaya pelatihan serta modal pengembangan usaha.

Selain itu, sumber dana pembangunan masyarakat miskin dialokasikan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Golongan yang lemah (المستضعفین) dan orang-orang miskin masih sangat besar jumlahnya di Indonesia.

Untuk memotong lingkaran kemiskinan yang masih dialami sebagian bangsa Indonesia, dan untuk memajukan masyarakat miskin, maka harus dilakukan:

Pertama, penguasa dan parlemen di semua tingkatan membuat affirmative policy (kebijakan pemihakan) dengan membuat UU atau Peraturan Daerah, yang menjadi dasar dan pegangan untuk memajukan golongan yang lemah dan miskin.

Kedua, para pejabat di pusat dan daerah berdasarkan UU atau Peraturan Daerah melakukan affirmative action (aksi pemihakan) yang memihak kepada mereka yang lemah yang terdiri dari anak-anak yatim yang miskin dan orang-orang miskin dan anak-anak mereka.

Ketiga, mengutamakan pendidikan anak-anak orang miskin dari SD sampai Perguruan Tinggi. Pendidikan gratis bagi semua tidak tepat. Sejatinya yang harus gratis hanya mereka yang miskin dan tidak mampu.

Keempat, akses permodalan kepada orang-orang kecil seperti yang dilakukan Prof. Muhammad Yunus di Banglades melalui Grameen Bank. OK OCE tidak cukup, karena hanya melatih para calon entrepreneurs, tetapi mereka harus diberi akses permodalan dan tempat berusaha.

Kelima, pembinaan yang berkesinambungan. Tidak boleh panas-panas tahi ayam.

Dengan mendayagunakan zakat, infaq dan sedekah serta melakukan lima hal yang dikemukakan di atas, maka manifestasi dari puasa Ramadhan yang menghadirkan empati kepada kaum marjinal bisa mengubah hidup anak yatim yang miskin dan orang-orang miskin.

Baca Juga

Pemilu

PKS bersama Anies perlu memiliki strategi yang matang dan inovatif guna memenangkan Pemilu legislatif dan pemilu Presiden 2024 serta mempertahankan eksistensi Partai Keadilan Sejahtera...

Pendidikan

Pada 18 Maret 2023, Sahabat Peradaban Bangsa (SPB) menyelenggarakan webinar dengan tema Sekitar Permasalahan Moderasi Beragama Dalam Bingkai Pancasila, dengan keynote speech Neneng Djubaedah, SH.,...

Lainnya

24 Nov. 2022, saya di undang untuk menjadi salah satu narasumber program ILC  yang dipandu Karni Ilyas, yang membahas tentang Rancangan Kitab Undang-undang Hukum...

Lainnya

Catatan yang sangat penting dalam penyelenggaraan Muktamar ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiah karena sukses dalam pembukaan, sukses pelaksanaan berbagai acara persidangan, teristimewa sukses pemilihan pengurus PP Muhammadiyah.

DKI Jakarta

Salah satu wujud partisipasi dan kolaborasi Transjakarta yang paling mutakhir ialah menyukseskan shalat Idul Adha di JIS dengan menyediakan bus Transjakarta dari berbagai lokasi.

Lainnya

Setiap kita merayakan Hari Raya Idul Adha dengan Salat Idul Adha dan menyembelih hewan kurban, kita pasti mengenang peristiwa heroik yang dilakukan Nabi Ibrahim...

DKI Jakarta

Gubernur Anies dalam pesan Idul Fitri dihadapan jamaah yang memadati Pelataran Jakarta International Stadium mengatakan Pada lebaran kali ini, ia berpesan untuk menghargai keberagaman...

DKI Jakarta

Dalam rangka mudik lebaran, sebagai sosiolog saya terpanggil untuk mencegah berbagai musibah yang dialami pemudik dengan memberikan 20 Tips Mudik Selamat.