Connect with us

Maulid Nabi Muhammad 1442H - twitter musniumar

Lainnya

Cinta Kepada Nabi Muhammad SAW: tumbuh dari ketertarikan dan kekaguman Terhadap Sifat dan Akhlaknya

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Universitas Ibnu Chaldun Jakarta secara virtual dengan pembicara Dr. HM. Gamari Sutrisno, MPS dan Dr. H. Muhammad Sidiq, M.Si

Cinta kepada Nabi Muhammad SAW tumbuh dan berakar dikalangan umat Islam, karena dorongan iman dan takwa kepada Allah dan Rasulnya, serta ketertarikan dan kekaguman atas sifat-sifat Muhammad SAW yang mulia dan agung seperti sidiq, amanah, tabligh dan fathanah.

Hal tersebut mengemuka dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Universitas Ibnu Chaldun Jakarta secara virtual dengan pembicara Dr. HM. Gamari Sutrisno, MPS dan Dr. H. Muhammad Sidiq, M.Si (4/11/2020).

Meneladani Rasulullah

Musni Umar, rektor Universitas Ibnu Chaldun saat memberi sambutan mengemukakan bahwa cinta kepada Rasulullah harus selalu diperbaharui dan ditingkatkan. Cinta akan menghadirkan semangat, pembelaan dan kerelaan untuk berkorban.

Oleh karena itu, seluruh sivitas akademika Universitas Ibnu Chaldun Jakarta dan umat Islam diharapkan selalu meningkatkan cinta kepada Rasulullah. Dengan mencintai beliau, kita semakin bersemangat untuk meneladani kejuangan dan pengorbanannya dalam membangun kebesaran dan kejayaan Islam dan umat Islam.

Tantangan yang Dihadapi

Wakil Rektor Bidang Hubungan Antar Lembaga dan Hubungan Luar Negeri Universitas Ibnu Chaldun Dr. HM. Gamari Sutrisno dalam ceramahnya mengemukakan beratnya tantangan yang dihadapi, tidak saja menghadapi orang-orang kafir tetapi juga orang-orang munafik.

Orang-orang munafik (munafikum) sangat berbahaya. Dia mengemukakan dua macam orang-orang munafik. Pertama, munafik i’tiqady. Kedua, munafik ‘amaly.

Munafik i’tiqady yaitu
pelakunya menampakkan keislaman tetapi menyembunyikan kekufuran. Sedang munafik ‘amaly adalah melakukan sesuatu yang merupakan perbuatan orang-orang munafik, tetapi masih tetap ada iman di dalam hatinya.

Oleh karena itu, diperlukan persatuan, kekuatan politik dan perjuangan untuk melawan kezaliman dan menegakkan keadilan.

Cinta Ukasyah kepada Nabi

Dekan Fakultas Agama Islam Dr. H. Muhammad Sidiq menceritakan dengan penuh haru dan menggetarkan hati, kisah Ukasyah, sahabat Nabi Muhammad SAW dari kaum Muhajirin ikut dalam perang Badar yang dimenangkan kaum muslimin.

Cintanya dan pembelaannya terhadap Nabi Muhammad SAW, Ukasyah bin Mihshan digaransi oleh Rasulullah masuk ke dalam syurga.

KH. Imam Zakwan, wakil dekan Fakultas Agama Islam sebelum menutup peringatan maulid Nabi Muhammad SAW dengan doa, dia menceritakan kisah nyata tiga jenazah di lokasi yang berbeda diantaranya di Bogor sudah meninggal bertahun-tahun lamanya kain kafan dan jenazahnya masih utuh tidak hancur.

Ada yang meneliti apa yang dilakukan tiga orang itu dimasa hidupnya. Ditemukan 1) Suka shalat tahajjud 2) suka shalat jamaah 3) suka baca Al-Qur’an 4) suka shalat Dhuha 5) Suka jaga wudhu 6) suka bersedekah 7) suka istigfar (minta ampun kepada Allah).

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW secara virtual yang dilaksanakan Universitas Ibnu Chaldun Jakarta diikuti Dr. Sri Sugiarti, Wakil Ketua Yayasan Pembina Pendidikan Ibnu Chaldun (YPPIC), Dr Baharuddin, wakil rektor bidang akademik, Dr. Farizal Marlius, wakil rektor bidang keuangan dan administrasi, Dr Rahmah Marsinah, wakil rektor bidang kemahasiswaan dan alumni, para dekan, wakil dekan, kaprodi, dosen dan para mahasiswa (i) Universitas Ibnu Chaldun.

Baca Juga

Lainnya

24 Nov. 2022, saya di undang untuk menjadi salah satu narasumber program ILC  yang dipandu Karni Ilyas, yang membahas tentang Rancangan Kitab Undang-undang Hukum...

Lainnya

Catatan yang sangat penting dalam penyelenggaraan Muktamar ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiah karena sukses dalam pembukaan, sukses pelaksanaan berbagai acara persidangan, teristimewa sukses pemilihan pengurus PP Muhammadiyah.

Opini

Lagu padamu Ya Rasul yang dinyanyikan Anies Baswedan dan Sandiaga Salahuddin Uno dalam rangka kampanye pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2017.

DKI Jakarta

Salah satu wujud partisipasi dan kolaborasi Transjakarta yang paling mutakhir ialah menyukseskan shalat Idul Adha di JIS dengan menyediakan bus Transjakarta dari berbagai lokasi.

Lainnya

Setiap kita merayakan Hari Raya Idul Adha dengan Salat Idul Adha dan menyembelih hewan kurban, kita pasti mengenang peristiwa heroik yang dilakukan Nabi Ibrahim...

DKI Jakarta

Gubernur Anies dalam pesan Idul Fitri dihadapan jamaah yang memadati Pelataran Jakarta International Stadium mengatakan Pada lebaran kali ini, ia berpesan untuk menghargai keberagaman...

DKI Jakarta

Dalam rangka mudik lebaran, sebagai sosiolog saya terpanggil untuk mencegah berbagai musibah yang dialami pemudik dengan memberikan 20 Tips Mudik Selamat.

Politik

Belajar dari Chechnya, Ukraina dan Rusia, Muslim Indonesia harus kuat. Supaya kuat, maka harus bersatu dan jangan mau jadi alat untuk kepentingan penguasa yang...