Connect with us

Sunday is family day - IG brondhys #jakartacity

Ramadan 1442H

Ramadan di Masa Covid-19: Amalkan Protokol Kesehatan dan Tetap Bekerja

Di bulan Ramadan saat kita shaum atau puasa, segala aktivitas seperti bekerja di kantor atau Work From Home (WFH) harus tetap dilaksanakan jangan lupa amalkan protokol kesehatan dan tetap bekerja

Ramadan segera tiba. Umat Islam di manapun berada diwajibkan berpuasa sebagaimana telah diwajibkan umat terdahulu agar bertakwa kecuali mereka yang tidak sanggup puasa karena sakit dan dalam perjalanan (musafir), mereka diwajibkan mengganti puasa pada di hari yang lain.

Selain itu, mereka yang tidak sanggup puasa karena sakit permanen atau sudah uzur (tua), mereka diwajibkan membayar fidyah (pengganti) dengan memberi makan pada orang-orang miskin.

Puasa (shaum) dilaksanakan dengan menahan lapar-tidak makan dan menahan dahaga- tidak minum dan hubungan asmara suami isteri sejak imsak (jelang Subuh) sampai terbenam matahari (Magrib).

Lama shaum Ramadan selama sebulan penuh, tanpa henti.

Salat Tarawih di Masa Covid

Salah satu amalan Ramadan yang disunatkan untuk dilaksanakan pada malam hari ialah salat Tarawih.

Salat Tarawih ada yang melaksanakan sebanyak 11 rakaat dan ada pula yang melaksanakan salat Tarawih 23 rakaat termasuk salat witir.

Sebelum salat Tarawih didahului salat Isya dan setelah itu kultum (kuliah tujuh menit).

Akan tetapi di masa Covid-19, berbagai Masjid di Jakarta pada khususnya menyelenggarakan salat Tarawih dengan memperhatikan protokol kesehatan.

Pertama, meniadakan kultum (kuliah tujuh menit) karena dalam praktik banyak penceramah yang menyampaikan ceramah nya sampai 30 menit. Hal tersebut dilakukan untuk mempersingkat waktu, umat Islam berada di dalam masjid.

Kedua, salat salat Isya dan salat Tarawih di buat jarak sekurang-kurangnya 1 meter antara satu jamaah dengan jamaah lain.

Ketiga, setiap jamaah yang mau masuk ke area masjid diukur suhu badannya.

Keempat, setiap jamaah yang salat Isya dan Tarawih di wajibkan memakai masker.

Kelima, setiap jamaah masjid dianjurkan cuci tangan ditempat yang telah disediakan takmir masjid atau cuci tangan menggunaka hand sanitizer.

Keenam, jamaah masjid tidak diperkenankan berkerumun di dalam masjid.

Semua yang dilakukan takmir Masjid adalah dalam rangka mencegah penyebaran Covid disaat umat Islam melaksanakan ibadah Ramadan di Masjid.

Tetap Bekerja

Dalam Islam, ibadah ada dua macam. Pertama, ibadah mahdhah yaitu Ibadah dalam arti yang sempit seperti salat, puasa, haji.

Kedua, ibadah ghairu mahdhah yaitu ibadah bukan ibadah dalam arti sempit seperti membaca Alquran dan mendalaminya, bekerja mencari nafkah, berdagang, menuntut ilmu, dan segala macam aktivitas yang tidak bertentangan hukum syar’i asal diniatkan untuk ibadah kepada Allah, maka disebut ibadah ghairu mahdhah yang pasti mendapat pahala disisi Allah.

Oleh karena itu, dibulan Ramadan saat kita shaum atau puasa, segala aktivitas seperti bekerja di kantor atau Work From Home (WFH) harus tetap dilaksanakan bahkan semakin ditingkatkan dengan niat ibadah kepada Allah. Pahalanya besar dan akan menambah timbangan amal kita untuk kebaikan di dunia dan keselamatan di akhirat.

Last but not least, Akhirnya saya mengajak kita tunaikan shaum Ramadan dengan penuh iman dan perhitungan, serta mengupayakan khatam Alquran dan menjadikan Ramadan sebagai momentum untuk infak, sadaqah dan zakat harta dan zakat fitrah.

Baca Juga

Ramadhan 1443H

Kita bersyukur kepada Allah, tahun ini umat Islam di berbagai penjuru dunia termasuk Jakarta, Istanbul Turkiye dan New York Amerika Serikat, bisa melaksanakan shalat...

Ramadhan 1443H

Hari ini Jumat, 29 Sya'ban 1443 H bertepatan dengan 1 April 2022. Insya Allah sebentar lagi umat Islam akan mulai melaksanakan Puasa Ramadhan 1443H...

Covid-19

Sudah dua kali umat Islam Indonesia dan umat Islam diberbagai negara di dunia mengalami lebaran Idul Fitri dalam suasana pandemi Covid-19. Tahun ini lebaran...

DKI Jakarta

Jakarta adalah kota metropolitan yang sudah maju seperti berbagai kota metropolitan di dunia. Maka, saat dilarang mudik lebaran Idul Fitri 1442H, merupakan kesempatan yang...

DKI Jakarta

10 Hari Terakhir Ramadan Dengan Transjakarta. Puncak kesibukan umat Islam menjelang lebaran idul Fitri, terutama mereka yang mau i'tikaf di Masjid atau belanja di...

Pemilu

Partai Ummat yang dibidani kelahirannya oleh Prof Dr M. Amien Rais dideklarasikan pendiriannya pada 17 Ramadan 1442H 29 April 2021 di Yogyakarta. Partai ini...

Ramadan 1442H

Islam mengajarkan pentingnya damai. Islam berasal dari kata aslama yuslimu islaaman yang berarti taat, tunduk, patuh, pasrah, berserah diri kepada Allah. Menurut etimologi, kata...

Ramadan 1442H

Salah satu amalan ramadan yang sangat agung ialah mendalami isi, menghafal dan membaca Al-Qur'an.